In der aktuellen Ausgabe von „Gut“ berichten Forscher über die protektive Wirkung von Olivenöl gegen Darmkrebs.
Frühere Studien haben gezeigt, daß Diätfett die Entstehung von Krebs begünstigt und die Entwicklung der Malignität sowohl mit der Menge und Art von Fett assoziiert ist.
Im Tierversuch wurden 100 Ratten in 3 gleich große Gruppen geteilt, um verschiedene Fette zugefüttert zu bekommen. Nach 19 Wochen wurden die Präkanzerosen, Tumoranzahl und der Anteil an Fettsäuren im enteralen Gewebe untersucht. Es stellte sich heraus, daß mit Safloröl gefütterte Ratten mehr präcanzeröses Gewebe und mehr Tumoren als die restlichen Gruppen zeigten.
Olivenöl beinhaltet 75% Ölsäure, ebenfalls in Rindfleisch, Geflügel und anderen pflanzlichen Fetten, wie Soyaöl und Sonnenblumenöl vorhanden. Da die anderen Fette und Öle in diesen Nahrungsmitteln tatsächlich Krebs verursachen, ist es unwahrscheinlich, daß Ölsäure allein diese günstige Wirkung zeigt Vielmehr nehmen die Forscher an, daß andere Bestandteile des Olivenöls, wie etwa Squalene, Flavonoide und Polyphenole die protektive Wirkung gegen Krebs darstellen.
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